Одесская фотографическая ассоциация продолжает реализацию культурологического проекта в области фотоискусства «Мир вокруг нас». В плане этого проекта было проведено три международных фотосалона (2002, 2003 и 2004 г.) и одна благотворительная выставка.

25 августа в Одесском музее западного и восточного искусства состоялось открытие выставки-конкурса работ одесских фотографов посвященной Дню города. Это уже пятая акция за три года проводимая под эгидой одесской фотографической ассоциации. На открытии присутствовал генеральный консул Российской Федерации Феликс Кондратьевич Довженов. По его словам работы одесских фотохудожников приятно его удивили и порадовали.

В выставке-конкурсе работ одесских фотографов 2005 г., наряду с известными фотографами-профи ( В. Афанасопуло, С. Алекян, В. Опольская, Е. Калещук, В. Мучник и др.), представлены работы авторов впервые заявивших о себе на большой фотовыставке.

Тут же в музее западного и восточного искусства осуществлялось вручение дипломов за лучшие фотоработы. Диплом первой степени получил Александр Воропаев за работу из серии «Пилигримы», в номинации «Одесса спортивная» победителем стал Александр Горлинский, а приз «Одесского вестника» получил Олег Козловский за свою работу «Давид и Голиаф».

После окончания официальной части открытия выставки гостей угощали вином и предложили еще раз просмотреть выставленные работы.