Наталья Делиева, директор театра комик-группы «Маски»

Приняли бюджет 2016. Культура, как всегда позади. Грустно, очень грустно. Особенно, когда публично на заседании Верховной Рады выступил депутат от «Еврооптимистов» (оказывается в ВР есть оптимисты), который обратил внимание о выделении средств в размере более 24 млн грн (1$ млн) на проведении фестиваля патриотической песни «Будь свободным». Я с трудом представляю, как можно потратить такие деньги, на такого рода фестиваль. После такого громкого заявление деньги перенаправили на министерство иностранных дел. И это только маленькая доля правды, которую мы узнали, как кроется и перекраивается бюджет Украины. И, наверняка, данный фестиваль, (так смешно «Патриотической песни») — это «кормушка» в обмен на голоса. Обидно, что люди, действительно делающие хорошие, значимые, интересные, инновационные фестивали рвут свои жилы и только! Они не увидят в ближайшее время поддержки от государства, если мы сталкиваемся с такими иллюзорными статьями расходов в бюджете страны. Для многих депутатов синоним слову фестиваль — это скрытая взятка, откат, отмывание средств. Им даже в голову не приходит, что за счёт фестивалей развивается экономика региона, туризм, культура, воспитание детей, демократия и.т.д
Если министерство финансов пропустило эту статью расходов, ну, хоть тогда эти 25 млн грн поделите на каждый регион, по 1 млн грн для развития фестивального движения. Так нет! Скрытая взятка не получилась, так не доставайся ты никому, особенно культуре. Отдадим министерству иностранных дел. И здесь депутаты не повернулись лицом к культуре. А ведь на самом деле, как нам необходимо патриотическое воспитание детей! Как необходимо проводить фестивали и патриотической, и не патриотической песни! А так, как культура, все эти годы и в 2016 году снова не у дел, мы так и будем продолжать бороться с коррупцией и взяточничеством, причём безуспешно. Не будет культуры и духовности – не будет порядочности, честности, продвижения вперёд!
Грустно, очень грустно….

Комментарий редакции: От кого ещё узнать ПРАВДУ и ПРОБЛЕМЫ отрасли, как не от тех, кто в этой отрасли работает? От шахтёров — о шахтах, добыче, перевозках, от рыбаков — об уловах, снаряжении, условии хранения и реализации, от кинематографистов — о том, как, где и на что кино в стране снимается… Вот и мнение человека, руководителя театра, труппа которого недавно вернулась после месячного турне по Украине, и она лично могла наблюдать состояние культуры (домов культуры, местных театров, финансирование культуры на местах, оплаты труда актёров и персонала театров, условия работы и быта) по всей стране. Она говорит о проблеме изнутри, со знанием того, что говорит.

Именно на культуру большевики обратили своё внимание в первую очередь, понимая, что культура таки великая сила! Вспомните многочисленные агитационные бригады, с их речёвками на злобу дня. Театральные труппы, которые со спектаклями ездили по фронту и выступали перед бойцами. Их искусство было настолько проникновенным и реалистичным, что приходилось перед спектаклем предупреждать и просить солдат, что бы не стреляли в артистов. И Ленин не даром назвал кино величайшим из искусств, потому, что через экран можно было передать и настроение революционных масс, и единство всего народа, и перемены, происходящие вживую у вас перед глазами… Сегодня лишь охаивают и оскверняют, ломают и уничтожают, переименовывают и переиначивают всё то прошлое, ничего не предлагая в замен…

1219740785

А вот так (имеется ввиду обе иллюстрации), некогда культуру изображали! И именно многонациональную и сплоченную — т.е. такой, какой и была вся страна. И в сегодняшней Украине проживает более 130 национальностей, со своими традициями, вероисповеданием, неповторимым колоритом… Но есть ценности, которые объединяют людей всех рас и народностей — это любовь к земле, на которой родились, уважение к собственной истории, желание жить в мире и справедливости. И всё это возможно достичь только через культурные ценности, через людей, несущих и просвещающих культуру. А значит и внимание культуре необходимо особое, весомое, значимое!..