Раскрыто совершенное в XII веке убийство князя Андрея Боголюбского

Скульптурный портрет Андрея Боголюбского

(Скульптурный портрет Андрея Боголюбского)
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского, совершенное в 1174 году. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего, говорится в поступившем во вторник, 29 декабря, в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе Института археологии РАН. (Источник)

Рассказывая о находке, академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, назвал убийство князя одним из самых загадочных событий второй половины XII века. «Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — подчеркнул Макаров.

original_e3a6bff1b9bb5d2daa2c22022f690b7c

Уникальный текст, который помимо прочего является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, был найден и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым, отмечается в релизе.

Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора. Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве.

0B677DF8-503F-427F-A73B-697A71E2C449_mw1024_s_n

Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. По мнению исследователей, последнее может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (рулевое весло). Тем не менее не все имена пока удается прочитать. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.
По словам историков, надпись едва не уничтожили во время реставрации, поскольку сначала специалисты намеревались использовать абразив для шлифовки стен. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением.

07484987

Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, впоследствии оно стало ядром современного Российского государства. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.

Комментарий редакции: Как много ещё скрыто в недрах и тайниках исторических фактов. Увы — ещё больше скрыто, уничтожено, искажено, переделано с умыслов и в корыстных целях — самими, так называемыми историками и сильными мира сего. Вот, например, не может век бронзовый идти впереди века железного!!! Ибо бронза — это сплав металлов, которые и в природных недрах находятся глубже и процесс выплавки гораздо сложнее.  И если нам про целые периоды исторически втюхиваю белиберду, то что уже говорить про саму историю. Одна Великая Тартария чего стоит! Под большим вопросом и образование Америки. Да и рыцарей, как таковых (в железные доспехи закованных), тем более рыцарских походов — и в помине не было — всё это выдуманные сказки! Есть гипотеза (предположение, догадка), что из Европы, после двухлетнего турне, вернулся лже Пётр, который не только переиначил традиции, нравы, культуру и письменность славянскую, но и уничтожил все письменные документы и книги в коих правда была и летопись. Не секрет, что именно Пётр украл у славян СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ истории(!!!). А что это была за история, началась которая аж за пять тысяч лет до рождения Христа? Да и библиотеки — сами по себе не горят…

А как хотелось бы знать истинную историю, истинную правду, истинный ход событий! Да самим жить в правде, и самим писать для потомков наших летопись славными делами своими…