Вот такой каламбурчик сложился после просмотра украинских и российских ТВ-каналов в Новогоднюю ночь.

Вы скажете, мол российские каналы запрещены, но, во-первых, журналисты ОБЯЗАНЫ знать, о чём их коллеги говорят и тут, и ТАМ! Во-вторых, против нагнетания и вражды между Украиной и Россией всё больше и политиков, и политологов, и экономистов. В-третьих, против границ и запретов сам НАРОД! И наконец, в-четвёртых — а как можно запретить то, что запретить в принципе НЕЛЬЗЯ! Самая большая глупость, которая не только возмутила всю страну, но и показала уровень мышления украинского высшего эшелона власти — это запрет любимых народом кинофильмов, артистов и актёров, песен! Как это вообще можно запретить? Назовите нам фамилии этих идиотов (вы можете дать им свой эпитет), которым  в голову пришла такая глупость и подлость. А что они нам могут предложить взамен? Разве, что низкопробную и дешёвую продукцию, типа бразильских мыльных опер ни о чём, да мексиканских бесконечных сериалов с канчитами и педрами…

Но вернёмся к СМИшуре. Многочисленные концерты, шоу-программы, юмористические передачи… Пестрели красками, огнями, серпантином, блеском игрушек и светом прожекторов… Вот только за всей этой СМИшурой — ни души, ни чувств, ни сердца, ни мысли, ни логики — зато увеличилось количество пошлости и откровенной бульварщины. Набор разноплановых жанров и номеров и разношёрстных актёров и исполнителей. Деланные фальшивые улыбки — не веселили, а притворная радость — не радовала. Поймал себя на мысли, что всё это настолько далеко от народа, насколько те, что скачут и кривляются перед камерами, далеки от простых тружеников, учителей, врачей… Да и те, что в залах и холлах за столиками сидели в качестве зрителей, да шампанским полы поливали, да друг друга — простым народом тоже не назовёшь.

Как сказал один мой сосед, что не его всё это. Другой, в тон ему, подтвердил, что они ж не для народа, так друг перед другом скачут, кто кого перепрыгает. Спрашиваю, а зачем смотрели? А что делать? Пальцы от переключения пульта устали, а смотреть нечего. Тут и третьи соседи присоединились к разговору, сказав, что просто поставили диск с «Иронией судьбы», — и родное, и никакой рекламой не перебивают…

В мире ситуация с собственностью в СМИ очень различна. В хвалённых штатах американских, например, вообще нет государственных общенациональных СМИ. В большинстве стран Европы есть часть общественно-правовых ТВ-каналов и печатных изданий государственных (обычно весьма влиятельных), с ними конкурируют остальные частные участники медиапространства. Причем часто очень большая доля их принадлежит иностранцам. В Эстонии, например, около половины СМИ находятся в руках иностранных инвесторов, в основном скандинавских.

Думаю, это нормально, когда в качестве конкурента на рынке СМИ, присутствуют иностранные инвесторы. Такие СМИ больше будут заняты прибылями, нежели обслуживанием власти или каких-то политических партий. Они же, являются абсолютно беспристрастными и не занимаются облизыванием и осветлением власти. Наоборот, власти от таких независимых СМИ очень серьезно достается. Вот только ТАМ, никому в голову не приходит закрыть какое-то СМИ или телеканал за критику власти. Демократические ценности преобладают! Увы, только в Одессе за последние пять лет со скандалом были закрыты несколько телеканалов…

У нас в стране картина принципиально иная. Государство напрямую или через ведомства контролирует почти все общенациональные телеканалы и массу прочих СМИ. Многие другие СМИ финансируются олигархами напрямую, либо через оффшорные компании. Один одесский депутат в частной беседе сказал мне, что подавляющее большинство региональных СМИ находятся либо под прямым контролем, либо в большой зависимости от милости местных властей – отсюда и информация, народу подаваемая. Как вы считаете, что станут освещать такие СМИ?

Вот потому-то и приходится народу лишь СМИшурой довольствоваться. И пока украинские СМИ в лапах олигархов, страну разворовавших, и чиновников-феодалов, прибравших к лапам всё, что только украсть можно было, до тех пор и будут нас потчевать СМИшурой одной…

Артур Суханов, одессит и журналист.