От кого ещё узнать за Одессу, как не от одессита? Тем более того, кто всю жизнь посвятил изучению её архивов, документов, фондов, кто лично, что называется докапывается (имеются ввиду археологические раскопки) до её истоков. А давайте вместе посетим его персональную страничку в фейсбуке и посмотрим, что у него там за Одессу есть.

8620_1402101710011423_83427211_n

«Занятно, что «Книжка» (тут имеется ввиду одесский книжный базар) (и новая, и обе старые) расположена как бы в пределах исторически сложившегося ареала. Книжная торговля в Одессе началась буквально с первых лет существования города — на Старом базаре, затем и на Александровской (Греческой) площади; меж ними, в Красных рядах по проспекту, реализовывались богослужебные книги. В 1820-1830-х современники фиксируют «книжные развалы» на Греческом базаре, обилие клиентуры, довольно высокие цены, наличие книжных разносчиков, квалифицированных переплетчиков. В те годы появились стационарные книжные лавки, магазины, частные библиотеки, на первых порах — преимущественно зарубежной литературы: Коллена, Рубо, Сорона и др.

Вскоре появились и русские книгопродавцы — Клочков, Ширяев, Картамышев и др. К 1860-му году — 5 магазинов иностранной и 4 русской литературы, не считая мелких торговцев-букинистов. В 1865-м «Одесский вестник» сообщает: «на толкучем рынке Старого базара есть несколько деревянных лавочек, торгующих книгами, как мясом». В наличии всегда не менее 30-50 названий, можно брать на время, абонемент = 20-50 коп. в месяц и более, но без залога. Первые книжно-газетные киоски установлены в 1874-м по Дерибасовской» — рассказал Олег Губарь своим друзьям в ФБ.

 

Пару лет назад, имел честь быть приглашённым на одно из многочисленных мероприятий проводимых в одесской библиотеке имени Грушевского, что на углу Троицкой и Преображенской. Разговор, естественно, шёл о книгах. Вообще о книгах и их авторах, о значении книги в обществе, о её роли в развитии цивилизации, науке, образовании… говорить можно бесконечно. Но мне тогда пришла мысль, которую я и озвучил:

— Чтобы быть хорошим спортсменом, — сказал я, — необходимо ежедневно тренировать мышцы, закалять силу воли. Чтобы стать мастером своего дела — нам ежедневно надо шлифовать профессиональные навыки, учиться у других мастерству, искать, экспериментировать. Чтобы стать хорошим учённым — необходим целенаправленный и упорный труд, исследовательская и лабораторная работа, встречи с коллегами на семинарах, симпозиумах, конференциях. А чтобы быть ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ — надо ЧАЩЕ общаться с хорошими, умными, добрыми и порядочными людьми! А где их взять? В библиотеке!!! Т.е. в книгах ими написанными! А книг, написанных ХОРОШИМИ людьми —  превеликое множество!
Вот только, как утверждает статистика, человечество стало общаться с книгой гораздо реже. Та же статистика прогнозирует падение интереса к печатным «друзьям», так как книга с каждым днём всё больше вытесняется телевидением, Интернетом, электронными забавами, социальными сетями-и-и-и… Увы, по моей логике, опираясь на бездушные факты статистических данных, получается, что и хороших людей становится всё меньше? Но, вот тут бы я хотел ошибаться…

Артур Суханов, одессит и журналист