Об этом поведал главный специалист отдела проф-тех образования при Департаменте образования и науки Одесской ОГА Александр Золотонос.

«Был в Киеве, в МОН, ездил на кадровую комиссию представлять одного из директоров ПТУ на продление контракта, всё прошло без проблем. В общем, профтех образование всё…точнее его финансирование…, — написал чиновник на своей странице в «Фейсбук».

— У меня на руках есть распоряжение министра образования, о том что, так как денег на ПТУ в госбюджете не предусмотрено, согласно этому всё финансирование передается на местные бюджеты. До 1 февраля разработать план финансирования ПТУ, включая стипендии, зп педсостава и содержание заведений. До 1 марта предоставить план передачи ПТУ из госсобственности в коммунальную. Как вам, а?

На ПТУ деньги не предусмотрены местными бюджетами, ни области, ни города… В Одессе, например 21 ПТУ, в Измаиле 5, они их не потянут, да или даже местные ПТУ, например Саврань или Фрунзовка, а в постановлении не сказано четко, это должен быть бюджет области или населенного пункта, где он расположен…

Проблема суровая и решить ее нужно в течении следующей недели…
Выходов несколько:
1. принятие поправок в бюджет области.
2. обращение к кабмину выполнить свои обязательства до конца учебного года, ведь набор учеников велся с учетом госфинансирования, пусть дадут субвенции, а уже с нового учебного года мы будем что-то решать
3. закрыть ПТУ и распустить всех по домам…

Я за оптимизацию ПТУ, но не такими методами…

Я обращаюсь ко всем причастным, как и администрации, так и к облсовету, комиссии по образованию, к городскому департаменту образования, к комиссии по аграрной политике, большая часть ПТУ, как раз аграрные, нужно срочно принимать меры. Более половины учеников ПТУ это дети из малообеспеченных семей, большой процент детей-сирот, стипендия для них это вопрос выживания и они не виноваты, что большие дяди играют в политику… Руководства предприятий, заказчики выпускников ПТУ, сейчас остро необходима ваша поддержка, с некоторыми, я уже общался и нашел понимание. Надеюсь на полную консолидацию сил и взаимопонимание как государственных администраций, так и местных советов», — заключил чиновник.

В ответ на это директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заявила, что меры на уровне города уже приняты. По ее словам, ПТУ в Одессе будет 13, на это из бюджета города потребуется около 111 млн грн.

«В ближайшие дни люди получат зарплату и стипендии», — пообещала чиновник.

Вместо нашего комментария:

83c227436c